facebook_pixel
  • 21 января 2016, 08:07

    ЦБ решил отозвать лицензию у "Внешпромбанка"

    20 января Комитет банковского надзора принял решение об отзыве лицензии.

    20 января Комитет банковского надзора принял решение об отзыве лицензии у "Внешпромбанка", сообщил "Коммерсанту" знакомый с ситуацией источник. По оценке Центробанка, "дыра" в балансе кредитной организации составила почти 240 миллиардов рублей, что фактически равно размеру самого баланса.

    Такой недостаток активов, в 2,4 раза, превысивший аналогичный показатель предыдущего рекордсмена - банковской группы Анатолия Мотылева, не оставил кредитной организации никаких шансов на санацию, на которой настаивали кредиторы.

    "В принципе понимание того, что санация банка не имеет никакой экономической целесообразности, было еще до Нового года, однако крупнейшие кредиторы настаивали на санации", - рассказал собеседник издания.

    При этом, если сначала речь шла о "дыре" в 100 миллиардов рублей, то после Нового года речь пошла о большей сумме.
    "Даже если применять механизм bail-in <мероприятие, используемое в оздоровлении банков "Таврический" и Фондсервисбанка>, когда часть обязательств перед кредиторами конвертируется в капитал банка и, соответственно, размер господдержки сокращается, то в случае с "Внешпромбанком" все равно сумма господдержки была бы неподъемной", - пояснил собеседник издания.

    Отмечается, что в сложившейся ситуации дешевле расплатиться с вкладчиками-физлицами. По состоянию на 1 декабря объем вкладов составлял 72 миллиарда рублей. При этом в декабре ЦБ РФ принял решение об удовлетворении требований кредиторов. АСВ обещало начать выплаты вкладчикам с 11 января.

    В самом Центробанке информацию о решении об отзыве лицензии у кредитной организации комментировать отказались. В АСВ изданию не прокомментировали ситуацию с выплатами.

    Напомним, что 18 декабря Центробанк отключил "Внешпромбанк" от банковской электронной системы платежей (БЭСП), отстранил руководство от управления банком и назначил временную администрацию, но лицензию не отозвал. 

    На 1 декабря, согласно данным отчетности, активы кредитной организации составляли 275 миллиардов рублей. При этом физическим и юридическим лицам "Внешпромбанк" должен 213 миллиардов рублей, а еще 51 миллиард - другим банкам по облигациям. Назначенная временная администрация нашла многочисленные нарушения в отчетности банка. В настоящее время не известно на что были использованы 200 миллиардов рублей.