facebook_pixel
  • 24 марта 2015, 13:54

    ЦБ отозвал лицензии у двух банков

    Лицензии отозваны с 24 марта.

    ЦБ отозвал лицензии у двух банков

    С 24 марта Центробанк РФ (ЦБ РФ) отозвал лицензии у двух российских банков - московского Конгресс-банка и Дагэнергобанка (Махачкала), сообщил "Интерфакс", ссылаясь на сообщение ЦБ.

    Конгресс-банк допускал "нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска и формирования резервов на возможные потери по ссудам в размере, не соответствующем уровню принятого риска".

    "Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты меры по увеличению капитала банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации", - говорится в пресс-релизе.

    Конгресс-банк по итогам 2014 года занимает 772 место по размеру активов в рейтинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

    Махачкалинский  Дагэнергобанк, согласно сообщению, проводил рискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

    "Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его капитала. При этом Дагэнергобанк не исполнял требования надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение", - говорится в сообщении.

    Дагэнергобанк по итогам 2014 года занял 378 место по размеру активов в "Интерфакс-100". По данным банка, объем средств физических лиц на 1 февраля составлял 2,5 миллиарда рублей.

    Напоминаем, что с 16 февраля ЦБ РФ отозвал лицензию у Судостроительного банка (СБ Банк). Кредитная организация банка не выполняла федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативный акты Центробанка. Также в ЦБ отметили, что собственные средства банка снизились ниже минимального значения, кроме того, СБ Банк был неспособен удовлетворить требования кредиторов. СБ Банк входил в ТОП-100 банков России. Кредитная организация являлась участником системы страхования вкладов.

    С 11 февраля ЦБ РФ лишил лицензии региональную коммерческую организацию – "Сургутский Центральный коммерческий банк". ЦБ РФ объяснил, что такое решение было принято, так как банк не исполнял федеральные законы о банковской деятельности и нормативные акты регулятора.  Также банк не достиг на начало 1 января 2015 года минимального необходимого размера капитала, который по закону составляет 300 миллионов рублей, и не подал в ЦБ РФ ходатайство, чтобы изменить свой статус на небанковскую кредитную организацию

    С 29 января Центробанк России отозвал лицензию у "Академического русского банка", зарегистрированного в Москве. Банк из-за потери ликвидности не исполнял обязательства перед кредиторами, а также современно не предоставлял Банку России отчетов, который бы реально отражали положение компании. "АкадемРусБанк" также был замечен в проведении сомнительных операций с конца ноября 2014 года. Первым отзывом лицензии у крупного банка за последние годы в России, стал скандал с ЗАО "Международный промышленный банк" в 2010 году. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье", тогда  Межпромбанк допустил дефолт по выпуску облигаций на 200 миллионов евро. МПБ стал самым крупным по величине активов (более 132 миллиардов рублей) российским банком, у которого отозвали лицензию.

    Читайте также: