facebook_pixel
  • 06 июля 2020, 21:22

    Бывший глава департамента Минобрнауки арестован по делу о хищении

    Тверской суд Москвы арестовал экс-директора Департамента управления программ и конкурсных процедур Министерства образования Михаила Попова. Его подозревают в хищении более 50 миллионов рублей.
    Бывший глава департамента Минобрнауки арестован по делу о хищении

    Об этом сообщает РИА «Новости» из зала суда.

    «Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия», — огласил судья.

    Адвокат Попова возражал против удовлетворения ходатайства. Он настаивал на домашнем аресте или просил отпустить под залог в один миллион рублей.

    «Как мы понимаем, подозрения вызывают пять контрактов, однако к двум из пяти Попов не имеет никакого отношения, ими занимался другой департамент», — рассказала защита.

    Юрист отметил, что по остальным контрактам все акты выполненных работ подписаны, а оказанные услуги внедрены в работу в Минобрнауки. По его словам, не содержится никаких сведений об их фиктивности.

    По данным следствия, Попов, занимая должность в ведомстве, заключил ряд госконтрактов с «Центром развития науки». Гендиректором компании на момент совершения преступления была Марина Лукашевич, арестованная накануне.

    В результате министерство получило работы, «основанные на открытых источниках, плагиате, учебниках и студенческих рефератах». Эксперты следствия посчитали, что работы не несут научной новизны и не представляют научной ценности.