• Бум инвестиций зафиксировали в России

    В третьем квартале 2018 года экономисты зафиксировали бум вложений малого бизнеса и неформального сектора, а также резкий рост инвестиций крупных компаний. К такому выводу пришли в Росстате, результаты исследования опубликовал «Коммерсант».
    Бум инвестиций зафиксировали в России

    Согласно этим данным, инвестиции в третьем квартале выросли на 5,2%. В то же время наблюдается сокращение объемов капитального строительства и инвестимпорта. По мнению журналистов, это должно заставить задуматься об адекватности оценки. Поэтому только в 2019 году, после коррекции данных Росстата, можно будет говорить о росте или падении инвестиций.

    Что касается капвложений крупных компаний, то исходя из отчетности они выросли на 4,9%. При этом в первом полугодии они показывали падение на 1%.

    Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов выдвинул гипотезу, что рост вложений малого и среднего бизнеса связан с поставкой на баланс импортного оборудования. Он ссылается на данные Центробанка, согласно которым в первой половине года, до резких колебаний курса, действительно фиксировались закупки. В таком случае, считает Миронов, отмеченный рост инвестиций можно считать статистическим выбросом.

    Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин отметил, что особенно в крупных городах малые компании инвестируют при поддержке государства. Речь идет о региональных программах поддержки предпринимателей, которые компенсируют инвестиционные затраты за счет субсидий на процентную ставку.