facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 00:30

    Будущие пенсионеры России будут получать больше нынешних

    Средняя доходность инвестированных пенсионных накоплений оказалась выше индексации текущих пенсий.

    Будущие пенсионеры России будут получать больше нынешних

    По данным Центробанка, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) увеличили доходность от инвестирования в 2015 году благодаря снижению доли банковских депозитов в портфеле и замене ее более доходными ценными бумагами. Рынок облигаций стал приносить больший доход, чем депозиты. Этому способствовали произошедшие изменения в регулировании. В результате фонды достигли в 2015 году средней доходности в 10,8%. В 2014 году этот показатель был на уровне 4,9%.  А нынешним пенсионерам по итогам прошедшего года пенсию индексировали пока только на 4%. Получается, что будущим пенсионерам повезло больше, чем нынешним, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    Если учитывать среднюю доходность, то НПФ все-таки не удалось превысить инфляцию, составившую в прошлом году 12,9%.

    "Ключевым драйвером диверсификации портфеля инвестирования пенсионных накоплений стала инициатива ЦБ", - отметил директор по корпоративным рейтингам RAEX Дмитрий Сергиенко.

    Он напомнил, что Банк России поступательно снижал максимально допустимую долю пенсионных накоплений, разрешенную к размещению на депозитах. Сначала с 80% до 60%, а с 1 января 2016 года - и до 40%. Этим ЦБ начал последовательную борьбу с практикой, когда владельцы банков специально покупали НПФ для использования в качестве источника дешевого фондирования. Формируя системы гарантирования пенсионных накоплений, некоторые кредитные организации допускали злоупотребления.

    Из-за этого депозиты в инвестиционных портфелях фонды начали менять на корпоративные облигации. Момент для перехода был выбран удачно.

    "В то же время хорошая доходность облигаций была связана с восстановлением их стоимости после сильного падения в конце 2014 года", - сказал Дмитрий  Сергиенко.