«Будем делать моцареллу»: новая сыроварня открылась в Шаховской | 360°

04 апреля 2018, 17:34

«Будем делать моцареллу»: новая сыроварня открылась в Шаховской

Читать 360 в

-

Наша задача за год-полтора выйти на тонну сыра в день. Сыры будут 16 наименований, линейка будет итальянская, мастер приглашен из Италии. Наше молоко подходит для этих сыров — Валерий Ройгас, глава крестьянско-фермерского хозяйства, член кооператива «Усадьба Поседкино».

Помимо итальянской линейки сыров в Подмосковье будут производить обычные полутвердые сорта, однако в настоящий момент этот цех еще не построен. По словам Валерия Ройгаса, в кооператив входит 10 фермерских хозяйств, которые помогают друг другу.

У каждого фермера есть земли и свое хозяйство. У каждого поголовье от 50 до 200 голов, общее количество голов — 500. Молоко надо куда-то девать. Для этого мы построили маленькое предприятие. Приглашаем фермеров и создаем площадки для взаимодействия, помогая друг другу — Валерий Ройгас, глава крестьянско-фермерского хозяйства, член кооператива «Усадьба Поседкино».

Из бюджета Московской области «Усадьбе Поседкино» был выделен грант в размере 24 миллионов рублей, фермеры добавили еще 16 миллионов из собственных средств и на эти деньги построили цех переработки, а также закупили специальную технику.

Сыр получился хорошо, в России очень хорошее молоко. Я не представлял, что оно будет такого качества — богато протеином, кальцием, собственными ферментами. Идеально для сыроварения. Будем делать моцареллу, я готов работать на Россию, мне тут нравится — Джованни Дзидзо, сыровар из Сицилии.

Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разина, кооператив не только перерабатывает свое молоко и выходит в конечную продукцию, но еще и привлекает местных фермеров для производства сырья под контролем кооператива.

Мы говорим о программе сырного кластера и говорим что сырный кластер — это вся Московская область. У нас есть локализованная площадка, где мы готовим землю и коммуникации для крупных производителей. Но и мелкие производители, и фермеры на территории нашего региона получают отдельную поддержку в виде грантов, земельных участков, кредитов — Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

По словам министра, все это стимулирует увеличение объемов производства молока и сыра на территории Подмосковья. Также Разин отметил, что сырный кластер — это отдельная большая программа, которая реализуется на территории всей Московской области.

Мы готовы предоставить поддержку в виде 20% возмещения затрат на строительство сыроварен, а также гранты для маленьких сыроваров — Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Реклама

Реклама