facebook_pixel
  • 25 февраля 2015, 14:36

    Брынцалов пообещал, что механическое сокращение бюджета МО не стоит на повестке дня

    Бюджет региона на 70% состоит из социальных обязательств.

    Брынцалов пообещал, что механическое сокращение бюджета МО не стоит на повестке дня

    Бюджет Подмосковья не будет подвергаться механическому сокращению, поскольку он состоит на 70% из социальных обязательств. Об этом сообщил председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов на заседание президиума Государственного совета.

    Как сообщает пресс-служба Мособлдумы, состоялось заседание  президиума Государственного совета "О мерах по повышению экономической  устойчивости и финансовом обеспечении полномочий регионов".

    "Ключевой аспект, на который  акцентировал внимание президент –  устойчивость бюджетной системы в субъектах РФ. В действительности многие бюджеты обременены кредитами, в том числе и от коммерческих банков: валютные колебания на финансовом рынке попросту "поглощают" те средства, которые были заложены на развитие других сфер, в том числе малого и среднего бизнеса, а также привлечение инвестиций. Для того чтобы избежать таких финансовых капканов, регионам необходимо не только наращивать внутренние ресурсы, в частности, АПК, что выделил Президент, а также покупательную способность населения, но и оптимизировать свое законодательство и систему управления. Например, Московская область была вынуждена строить социальные объекты "за свой счет", тогда как это направление должно априори входить в планы застройщика коммерческого жилья. Сегодня мы законодательно обязали застройщиков планировать и реализовывать на территории жилых комплексов школы, детские сады, поликлиники, полицейские участки, с одной стороны, с другой – сформировали механизм "двух ключей", благодаря которому застройка в регионе происходит по единому стандарту и комплексно: все шаги в этом направлении утверждает региональное правительство", - отметил Игорь Брынцалов.

    Бюджет Московской области на 70% состоит из социальных обязательств, которые не будут корректироваться. В настоящее время Дума и правительство подготовили планы по стабилизации региональной экономики, которые включают в себя разработку тех механизмов оптимизации бюджетной политики, которые были бы актуальны и для устойчивой экономической ситуации.

    Накануне президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета. Руководитель страны подчеркнул, что государство готово помочь субъектам федерации в уменьшении их долговой нагрузки. Вместо коммерческих займов регионы смогут воспользоваться кредитами из госбюджета по более низким процентам.

    Владимир Путин призвал оценить ресурсы, возможно, поискать скрытые резервы и определить, от каких расходов отказаться в первую очередь. При этом бесспорным приоритетом остается выполнение социальных обязательств.

    Читайте также: