19 мая 2016, 16:10
Бренд "Евросеть" после продажи может исчезнуть
-
"Мегафон" и "Вымпелком" планируют поделить между собой бизнес "Евросети". Каждый из операторов планирует забрать по 50%, причем после разделения сам бренд "Евросеть" может исчезнуть. О переговорах представителей операторов рассказали три разных источника, сообщили "Ведомости".
Реклама
Все источники называют разные причины разделения бизнеса: один из них утверждает, что об этом задумались из финансовых соображений, второй собеседник заявил, что операторы считают более эффективной работу с монобрендовой розницей. Также двое из собеседников "Ведомостей" упомянули о том, что одной из причин такого решения могли стать слухи и продаже российского бизнеса "Вымпелкома".
Сейчас "Вымпелкому" и "Мегафону" принадлежит по 50% компании "Евросеть". Долю в 49,9% "Вымпелком" выкупил у предпринимателя Александра Мамута за 226 миллионов долларов в 2008 году, в 2012 году оператор выкупил оставшийся 0,1%, по 25% приобрели "Мегафон" и компания Garsdale, после чего, в 2014 году, Garsdale перешла к "Мегафону".
В 2015 году "Евросеть" вступила в конкурентную борьбу с розничной сетью МТС, которая значительно снизила цены на смартфоны. После этого "Евросеть" перестала продавать устройства корейского Samsung, оставив эту нишу МТС. В результате выручка "Евросети" за девять месяцев 2015 года снизилась на 15%, но компании удалось увеличить чистую прибыль.
По мнению аналитика "ФК Открытие" Александра Венграновича, совместное владение бизнесом неэффективно, так как операторы-собственники все равно конкурируют между собой.
При этом, пока что представители "Мегафона" и "Вымпелкома" отказались комментировать информацию, полученную "Ведомостями", а представитель "Евросети" Ульяна Смольская сообщила, что решения совета директоров "Евросети" по разделению нет.
Реклама
Реклама