facebook_pixel
  • 18 февраля 2015, 05:12

    Больше всего в Подмосковье подорожали лук и соль

    Соответствующие данные приводит Росстат.

    Согласно данным, опубликованным на сайте Росстата, за неделю в Московской области сильнее всего выросли цены на поваренную соль. В среднем за килограмм продукта придется отдать 13 рублей, что на 4,5% больше, чем 9 февраля. По сравнению с концом января 2015 года цена соли выросла на 8,6%. Лук репчатый за неделю подорожал на 3,3%. В настоящее время килограмм лука можно приобрести за 39 рублей, с января 2015 года стоимость товара в магазинах выросла более чем на 10%. Кроме того, более чем на 3% выросла цена мороженой рыбы и моркови. Огурцы и шлифованный рис подорожали на 2%.

    Однако в настоящее время заметна и некоторая положительная динамика. Так, на некоторые позиции стоимость поднялась всего на 0,1-0,5%. А на сосиски, говядину, гречку, вермишель и сахар снизилась на этот же показатель. Однако по сравнению с концом декабря 2014 года цена, например, увеличилась на 28%. Однако больше всего с конца прошлого года подорожали капуста (57%) репчатый лук (почти 49%), морковь (42%), огурцы (44%). 

    Ранее сообщалось, что 30 января в правительстве Московской области прошло совещание с представителями крупных торговых сетей. На совещании обсуждался вопрос роста цен на продукты, которые с начала 2015 года выросли как минимум на 13%. В правительстве подчеркнули, что, прежде всего, необходимо следить за ростом цен на самые необходимые продукты: молоко, сахар, мясо, овощи.

    В долгосрочной перспективе планируется ввести для жителей Московской области специальные скидочные карты. В настоящее время сетевики согласились предоставить скидки на социальные группы товаров.