• Больше половины ипотечных кредитов получили россияне младше 30 лет

    Больше половины (55%) ипотечных кредитов в 2018 году пришлось на россиян младше 30 лет. Это значение является максимальным с 2006 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ Никиту Стасишина.

    За последние 10–12 лет выдача ипотеки россиянам младше 30 увеличилась с 20% в 2006–2008 годах до 55% в 2018 году, рассказал Стасишин. Как указывается в материале, это свыше 800 тысяч жилищных кредитов на сумму порядка 1,7 триллиона рублей.

    По словам замминистра строительства и ЖКХ, такую динамику можно связать с внедрением льготных программ. В кредитных организациях рост интереса молодежи к займам на жилье подтвердили. При этом в банках отметили, что к претендентам на кредит требования стали лояльнее.

    Как считают эксперты, такой показатель иллюстрирует изменения в портрете поколения. Другими словами, россияне стали больше доверять финансовой системе, а также больше ощущать свою профессиональную востребованность.

    Но несмотря на это, пик жилищного кредитования уже прошел. Так по итогам июня текущего года темпы роста ипотечного портфеля кредитных организаций демонстрируют замедление.