• Более 915 тысяч жителей старшего поколения смогут не платить за вывоз мусора в Подмосковье

    С 1 января 2019 года пенсионерам, достигшим 80 лет, в беззаявительном характере назначается ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
    Более 915 тысяч жителей старшего поколения смогут не платить за вывоз мусора в Подмосковье

    «По итогам ежегодного обращения к жителям губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева нами были разработаны дополнительные меры социальной поддержки жителей Подмосковья. Одной из таких мерой стала ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами», — рассказала министр.

    По словам Фаевской, льгота будет предоставляться неработающим пенсионерам в зависимости от возраста:

    1) пенсионерам в возрасте до 70 лет — в размере 30% (459 548 человек);

    2) пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше — в размере 50% (206 100 человек);

    3) пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше — в размере 100% (251 520 человек).

    Министр добавила, что ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами будет предоставляться в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Для одиноко проживающих людей стандарт составляет 42 квадратных метра общей площади жилого помещения на человека, на каждого члена семьи, состоящей из двух человек, — 21 квадратный метр и 18 квадратных метров — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

    «На очередном заседании правительства будет утвержден порядок предоставления ежемесячной компенсации, и в ближайшее время мы будем готовы принимать заявления на компенсацию», — добавила Ирина Фаевская.

    Жителям Московской области, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами будет назначаться с 1 января 2019 года в беззаявительном характере. Специально обращаться в органы соцзащиты для получения новой льготы людям старшего поколения не придется.

    Однако если по какой-то причине данные льготника в базе данных министерства отсутствуют, необходимо обратиться в МФЦ или территориальное управление социальной защиты с пакетом документов (заявление, паспорт, выписка из домовой книги и банковские реквизиты).

    По словам министра, если пенсионеру не пришла денежная компенсация расходов за вывоз мусора, важно обратиться в МФЦ или органы соцзащиты до 30 июня. Иначе часть положенной ему суммы человек может потерять.

    «Если обращение за льготой последовало не позднее 30 июня 2019 года, ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с отходами назначается с 1 января 2019 года, — пояснила Ирина Фаевская. — Но при обращении за предоставлением льготы после 30 июня 2019 года компенсация назначается получателю с первого числа месяца, в котором поступило обращение со всеми необходимыми документами».

    Также министр добавила, что льготу в размере 30% от общей суммы платежа за вывоз мусора в Московской области будут получать более 459,5 тысячи человек. Компенсацию в размере 50% от общей суммы платежа за ТКО получат 206 100 человек. Полностью не платить за вывоз мусора смогут 251 520 человек.

    «Потребность средств в 2019 году составляет 734,6 миллиона рублей в год, всего в регионе проживает 917 168 человек, которые будут получать эту меру социальной поддержки», — рассказала министр.

    С 1 января 2019 года в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации уточнена структура платы за коммунальные услуги с учетом новой составляющей — обращение с твердыми коммунальными отходами.

    Таким образом, мера социальной поддержки за обращение с твердыми коммунальными отходами, предоставляемая до 2019 года в рамках оплаты за содержание жилого помещения отдельным категориям граждан, с 1 января 2019 года будет также предоставляться только в рамках оплаты за коммунальные услуги.

    То есть все льготники, кто получает 50% компенсации за ЖКУ, в таком же объеме будут получать компенсацию за обращение с твердыми коммунальными отходами.