facebook_pixel
  • 04 сентября 2015, 15:20

    Более 90 млрд рублей выделяется в МО на научные исследования и разработки

    Развитию наукоградов в области уделяется особое внимание.

    4 сентября губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание по наукоградам в Черноголовке. Заместитель председателя правительства Подмосковья Денис Буцаев сообщил, что регион по объему внутренних затрат на исследования и разработки находится на втором месте: всего выделяется 93 миллиарда рублей. 

    В Московской области реализуется программа создания технико-внедренческих зон, или инновационной инфраструктуры, вокруг наукоградов. В 2015-2020 годы планируется создавать индустриальные зоны, технопарки, бизнес-инкубаторы, центры молодежного инновационного творчества и коворкинги.

    Развитие таких зон позволит реализовывать и проверять все разработки, которые создаются в наукоградах. Таким образом, научные разработки смогут интегрироваться в промышленные образцы.

    В рамках расширения Особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ) "Дубна" в Подмосковье создадут третий участок зоны. Он начнет работать в сентябре 2015 года, планируемый приток инвестиций до 2024 года составит 7,3 миллиарда рублей. Запланированный приток инвестиций ОЭЗ "Дубна", которая работает с 2006 года, до 2024 года составит 44 миллиарда рублей. 

    В 2015 году в Подмосковье также планируют создать ОЭЗ ТВТ "Исток" площадью 58 гектаров во Фрязино, приток инвестиций до вышеуказанного периода составит 45,8 миллиарда рублей. Кроме того, в сентябре 2016 года в городском округе Жуковский создадут инновационную зону, а в Пущино появится индустриальный парк высоких технологий, площадью 66 гектаров. 

    Программа развития наукоградов Подмосковья также включает в себя и мероприятия, направленные на создание удобной инфраструктуры для производственной и научной деятельности города. 

    Губернатор подчеркнул, что Подмосковье - центральная площадка для всех наукоградов РФ, из 13 российских наукоградов восемь находятся в Московской области (со списком наукоградов можно ознакомиться на интерактивной карте). За прошедшие десятилетия в этих муниципалитетах были совершены открытия, которые сыграли значительную роль в развитии экономики России. 

    "Мы хотим придать новые импульсы развития наукоградам, чтобы они превратились в зоны интенсивного развития, которые бы стимулировали развитие и прилегающих территорий, и Московской области в целом", - заявил на совещании губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

    В ходе визита в Черноголовку глава региона также посетил Малую академию наук в Черноголовке. На базе этого отделения планируют создать Общероссийскую детскую общественную организацию, которая будет заниматься исследовательской и проектной деятельностью учащихся. Создание такого центра позволит интегрировать деятельность школьных научных объединений разных городов Подмосковья. Читать далее>>