facebook_pixel
  • 22 мая 2015, 00:11

    Более 90% лекарств на российском рынке – импортные

    Лидеры фармпроизводства США, Европа и Япония.

    Население развитых стран мира живет сегодня в среднем на 30 лет дольше, чем сто лет назад. Сокращение смертности и рост качества жизни - это результат развития фармацевтики и огромных инвестиций в фарминдустрию, сообщил "360 Подмосковье".

    Доля России в мировом объеме производства лекарств – пока чуть более 2%. Российские компании занимаются в основном производством продукции с низкой добавленной стоимостью. В структуре потребления инновационных лекарственных препаратов фармацевтического рынка России более 90% - это импорт. В целом на территории России производится лекарств лишь на 7 млрд долларов, хотя общий объем рынка – 30 миллиардов.

    "В чем проблема: очень большие деньги инвестируются государством в научные исследования, после этого ученые производят какие-то исследования, в лучшем случае они получают лекарственный препарат, который дальше нужно проводить через испытания и коммерциализировать. В России они этого сделать не могут, поэтому они отдают все тем же зарубежным компаниям", - сказал  менеджер департамента консалтинга Deloitte Михаил Сквирский.

    В мировой торговле лекарственные препараты занимают 4%. Это огромный и весьма привлекательный рынок. Его объем ежегодно увеличивается на 5-7% и сейчас превышает триллион долларов. Более 80% производства приходится на три региона. Это США – у них около 40-ка процентов рынка, Европейские страны – это еще чуть более трети общего объема. И, наконец, Япония – ее доля рынка - около 10%. Если же посмотреть непосредственно по странам, то видно, что на втором месте после США будет Япония, и далее следуют Германия и Франция. А замыкает пятерку лидеров - Китай.

    В Китае и Индии - мощная поддержка фармацевтической отрасли со стороны государства. Доступ к финансированию, инвестиции в производство и инфраструктуру позволили этим странам заместить иностранные лекарства на внутренних рынках и выйти на внешний. Китай обеспечивает себя медицинскими препаратами на 70%, Индия – на 80%.