facebook_pixel
  • 27 марта 2015, 05:19

    Более 400 тыс. граждан РФ избавятся от задолженности по закону о банкротстве физлиц

    Общая сумма таких долгов более 2 трлн рублей.

    Свыше 418 тысяч дел по взысканию с россиян долга более полумиллиона рублей было открыто на конец зимы, сообщила газета "Известия" со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов. С 1 июля, когда вступит в силу закон о банкротстве физлиц, все эти люди смогут избавиться от своих задолженностей. Общая сумма их долгов – более  2 триллионов рублей.

    "Судебные приставы имеют данные по долгам, по которым не только уже состоялись суды, но решения вступили в законную силу и выдан исполнительный лист, то есть гражданин не смог погасить долг минимум полгода и больше. А в большинстве случаев для банкротства гражданину придется самому подать на себя в суд – если, например, он из-за долгов не может платить налоги за свою квартиру", - рассказал эксперт Taxadmin.ru Артемий Николаев.

    При этом за то время, которое осталось до вступления нового закона в силу, число потенциальных банкротов может вырасти почти в два раза. На данный момент, по сведениям Национального бюро кредитных историй (НБКИ), под закон о банкротстве физлиц за ближайшие три месяца смогут попасть еще примерно 300 тысяч россиян, по задолженностям которых пока нет решений суда.

    "По нашим оценкам, количество заемщиков с просроченной задолженностью свыше 120 дней и суммой долга свыше 500 тысяч рублей составляет около 300 тысяч человек, или 0,4% от 72 миллионов граждан, чьи кредитные истории хранятся в базе НБКИ", - цитирует издание директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

    Эксперты опасаются, что с 1 июля должники массово пойдут в суды, ведь рассмотрение дел о банкротстве физлиц не предусматривалось законом ранее. Партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин уверен, что "будут и задержки, и нарушения сроков рассмотрения дел в судах, и какие-то упущенные моменты из-за спешки".

    "Увеличение нагрузки будет обусловлено не только возросшим количеством рассматриваемых дел, но и их юридической сложностью для судей. Ранее дела о банкротстве относились к исключительной подведомственности арбитражных судов, и суды общей юрисдикции не имеют опыта и понимания, что такое процедура банкротства и как грамотно следует рассматривать такие дела", - рассказал руководитель департамента по разрешению судебных споров коллегии "Барщевский и партнеры" Павел Хлюстов.

    Напомним, 19 декабря Госдума приняла законопроект, который позволяет физическим лицам объявлять себя банкротами, сообщил ранее телеканал "360 Подмосковье". Закон начнет действовать с 1 июля 2015 года. Физические лица могут быть признаны банкротами, если их просроченная задолженность превышает 500 тысяч рублей. Заявления будут рассматриваться в арбитражном суде. 

    При рассмотрении дела о банкротстве физлица будут изменяться условия его кредитования, чтобы облегчить долговую нагрузку. Срок выплат может быть продлен на три года, если у заемщика есть постоянный источник дохода. Физическое лицо также может быть признано неплатежеспособным, если более 10% суммы денежных средств, которые он должен был выплатить, не были перечислены банку в течение месяца или если размер задолженности по кредиту превышает стоимость имущества должника.