• 21 мая 2020, 20:39

    Бюджет России за 2019 год оказался в плюсе благодаря работе ФНС

    Правительство России подвело итоги исполнения бюджета 2019 года. Доходы страны составили 20 триллионов рублей, а расходы — 18 триллионов рублей. Выйти в плюс удалось в основном благодаря усилиям ФНС, которую в то время возглавлял Михаил Мишустин.

    Министерство финансов отчиталось об исполнении бюджета за 2019 год. Премьер-министр правительства Михаил Мишустин сообщил, что бюджет страны оказался в плюсе на 1,8% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что за счет этого страна смогла вложить больше средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ) — по состоянию на начало текущего месяца его объем составил 12,4 триллиона рублей.

    Одна часть этих денег пойдет на компенсацию выпадающих нефтегазовых доходов, другая — на финансирование планов по восстановлению экономики после завершения пандемии коронавируса нового типа. Глава Министерства финансов подчеркнул, что остаться в плюсе стране позволили два фактора: постепенная диверсификация экономики и работа ФНС по увеличению собираемости налогов. Михаил Мишустин, который до начала 2020 года возглавлял Федеральную налоговую службу, добился создания продвинутой системы налогового администрирования — за 10 лет своего существования она позволила накопить резервы. Сейчас их используют для стабилизации экономики в период пандемии.

    Наглядно это можно увидеть на примере администрирования страховых взносов. В 2017 году Минтруд передал свои полномочия ФНС. Статистика 2019 года показывает, что принятое решение оказалось верным — доходы ПФР уже к 2018 году увеличились на 511 миллиардов рублей, превысив прогнозы на 1,5%. Именно эти средства и обеспечили практически весь запас бюджета — 1,7 из 1,8%. заявил министр труда Антон Котяков.

    План превысили и поступления в другие социальные фонды. Министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что Фонд социального страхования перевыполнил прогноз на 2,3%, достигнув 770 миллиардов рублей. Федеральный фонд ОМС получил на 1,2% больше средств, чем предполагалось, — 2,12 триллиона рублей.