facebook_pixel
  • 19 мая 2020, 08:31

    Билеты на авиаперелеты могут подорожать в два раза из-за коронавируса

    Выполнение рекомендаций Роспотребнадзора по продаже 50% мест в самолетах приведет к тому, что позволить себе летать смогут только очень обеспеченные люди. Об этом заявил эксперт НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко.

    «Мы отсекаем часть свободных мест, цены на билеты растут. В итоге мы раскручиваем этот снежный ком до состояния, когда остается лишь небольшое ядро потребителей, которым в общем-то плевать на стоимость перелета. Получим то же, что было в 90-е годы, когда авиаперевозками пользовались либо по работе, либо сами понимаете какая группа пассажиров», — отметил ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко в интервью «Вечерней Москве».

    По мнению Крамаренко, появление дешевых авиабилетов — большое достижение российских и мировых компаний, когда люди практически не глядя могли купить билет и улететь куда угодно.

    Эксперт считает, что на ценах на билеты отразятся не только рекомендации и обрушение потребительского спроса, но и проблемы с предложением. Из-за отсутствия необходимых компенсаций многие авиакомпании перестанут существовать, а те, что останутся, поднимут цены на билеты.

    Из всего этого я могу сделать вывод, что стоимость перелетов вырастет минимум вдвое — у нас ведь еще и рубль упал

    Андрей Крамаренко.

    В понедельник Роспотребнадзор опубликовал рекомендации перевозчикам по работе в условиях риска распространения коронавируса. На рейсы рекомендовали продавать не больше 50% билетов от общего числа мест, а пассажиры не должны сидеть в непосредственной близости.