facebook_pixel
  • 19 сентября 2018, 04:55

    Безналичная оплата товаров и услуг может выявить неплательщиков налогов

    Перевод с карты на карту значительно увеличил число безналичных операций в России. Так оплачиваются товары и услуги, а вот ведутся ли с полученных сумм налоговые отчисления — может отследить и сообщить в налоговую службу банк. Об этом сообщил «Коммерсант».

    Безналичная оплата товаров и услуг может выявить неплательщиков налогов

    Пока банки не обязаны выявлять налоговых неплательщиков и информировать об этом ФНС. Но значительный рост безналичных операций с банковскими картами — это в том числе оплата коммерческой деятельности: покупки товаров и услуг, расчеты в магазинах, на рынках, показывает, что немало доходов могут остаться без фиксации в налоговой декларации.

    По данным главы Сбербанка, на долю которого приходится более 50% банковских карт в стране, объем переводов с карты на карту вырос до 13,7 трлн рублей. При этом наличные стали снимать реже. С 15 трлн рублей в 2017 году объем снятия денег с карт в 2018 году сократился до 10 трлн рублей.

    ФНС ранее запрашивала дополнительные полномочия на получение информации о счетах и операциях в банках, но Минфин отказал ведомству в расширении возможностей.