facebook_pixel
  • 13 января 2021, 11:02

    Банки выступили против раскрытия причин отказа в кредитовании

    Банки просят депутатов не изменять существующий порядок выдачи кредитов. Финансовые организации не хотят раскрывать клиентам причины отказов в выдаче заемных средств. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России к главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.
    Банки выступили против раскрытия причин отказа в кредитовании

    Документ оказался в распоряжении РБК. Банки обеспокоены поправками в закон «О потребительском кредите». Их будут рассматривать в Госдуме в феврале.

    Сейчас финансовые организации имеют право отказать в кредите без объяснения причины. Проект закона же предлагает обязать кредиторов давать объяснение отказу. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что часто россияне не имеют понятия, почему им не дают кредиты. С принятием же этих поправок они смогут устранять причины отказов.

    Участники рынка не уверены, что их разъяснения окажутся полезными для потенциальных заемщиков.

    «Скоринговые модели у банков разные: один кредитор откажет по одному основанию, другой — по иным причинам. Единого подхода нет, все превратится в кашу, клиенты еще больше запутаются», — считает начальник правового управления Ассоциации банков России Сергей Клименко.

    Несмотря на отказы, у многих россиян все же есть кредиты. Финансовый консультант и создатель проекта «Личный актив» Ксения Воронина рассказала, как быстро закрыть задолженности по ним.