facebook_pixel
  • 10 июня 2015, 11:04

    Банки снизят ставки по потребительским кредитам с июля

    Будут учтены низкие ставки госбанков.

    С 1 июля банки начнут выдавать потребительские кредиты по сниженным ставкам. Об этом в среду сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в банковском секторе. Общий уровень ставок снизится, так как в средневзвешенной полной стоимости кредитов будут учитываться низкие ставки государственных банков. 

    Как сообщило РИА Новости, администрация президента не одобрила поправку, которая должна была ограничить понижающие влияние ставок госбанков. По предварительной информации, такое решение приняли из-за нежелания увеличить нагрузку на граждан. 

    По данным "Коммерсанта", ставки снизятся на 2% ниже ожидаемого уровня. Участники банковского рынка считают, что в условиях кризиса такое снижение существенно скажется на состоянии отрасли.

    "Растет инфляция, кредитные риски, и даже этот на первый взгляд незначительный запас для повышения ставок мог бы дать прирост кредитования", - сообщил изданию председатель правления ОТП Банка Георгий Чесаков. 

    С другой стороны, отклонением поправки довольны защитники прав потребителей. Они считают, что при формировании ставок потребительских кредитов необходимо учитывать и ставки госбанков.

    "Стоимость кредитов нужно снижать максимально, и абсолютно правильно полностью учитывать крупнейшие банки с их низкими ставками", - сообщил глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. 

    Ранее сообщалось, что средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам для физических лиц в апреле 2015 года снизилась с 14,70 до 14,05 процентов. Читать далее>>