facebook_pixel
  • 18 апреля 2021, 10:20

    Банки поддержали идею об ограничении онлайн-операций клиентов

    Российские банки поддержали инициативу Центробанка ограничивать онлайн-операции, если того захотят клиенты. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Банки поддержали идею об ограничении онлайн-операций клиентов

    «Поддерживаем инициативы ЦБ, направленные на защиту граждан. У клиента могут быть различные причины для того, чтобы ограничить дистанционный доступ к своим счетам, и банк должен предоставить ему такую возможность», — сказал руководитель направления департамента розничного бизнеса Новикомбанка Евгений Гладилин.

    Ряд кредитно-финансовых организаций уже предоставляет клиентам такую услугу. Банки разрешают устанавливать ограничения на операции по картам. Клиент вправе выставить лимитные ограничения в рублях на снятие наличных и на покупки в целом — на сутки или месяц. Также можно запретить проводить операции в интернете и за границей.

    Однако некоторые банки предвидят серьезные расходы на доработку подобного функционала, показали результаты опроса агентства. Например, в банке «Открытие» не рассматривали реализацию этого сервиса для клиентов в интернет-банке и мобильном приложении. Организации придется понести дополнительные расходы на IТ-реализацию крупных доработок в своих системах.

    Ранее в апреле ЦБ сообщил, что думает обязать банки по желанию клиентов ограничивать им ряд операций. Эта мера поможет гражданам защититься от злоумышленников, которые пользуются методом социальной инженерии.