facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 04:00

    Банки пересмотрят договоры по валютной ипотеке – законопроект Мособлдумы

    Мособлдума предложила объединить три внесенных в Госдуму законопроекта в один.

    Банки пересмотрят договоры по валютной ипотеке – законопроект Мособлдумы

    Мособлдума подготовила проект закона, в соответствии с которым банки будут обязаны провести реструктуризацию долгов по ипотечным кредитам. Как сообщила газета "Известия", подмосковная дума предложила провести такую реформу "на условиях и в порядке, определяемых Центральным банком Российской Федерации".

    Кроме того, Московская областная дума считает, что три вынесенные на рассмотрение Госдумы законопроекта о валютной ипотеке следует объединить в один. Новый документ предписывал бы одновременно введение моратория на валютные ипотеки и реструктуризацию договоров по уже выданным кредитам на условиях ЦБ РФ.

    Депутаты Мособлдумы подготовили послание к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. В письме представители ведомства сообщают, что в Московскую областную думу поступает много обращений по поводу валютной ипотеки. Депутаты отметили, что из-за девальвации рубля у заемщиков значительно возросли финансовые обязательства перед кредиторами.

    "Доход заемщиков при этом не изменился, и теперь часть из них не имеет возможности своевременно вносить ежемесячные платежи. Большинство заемщиков добросовестно исполняли свои обязательства, пока имели такую возможность, но в сложившихся обстоятельствах они могут лишиться жилья, в том числе единственного, если оно находится в залоге по ипотечному кредиту", - написано в послании.

    Проблема валютной ипотеки в стране стоит остро. 27 февраля сообщалось, что должники по валютной ипотеке написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, которое было опубликовано на сайте Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков, а также в газетах "Ведомости" и "Коммерсант". В письме отмечается, что в настоящее время ежемесячные платежи многих валютных ипотечников превышают совокупный доход семьи, эта проблема приобрела уже всероссийский масштаб. 

    Авторы письма считают, что должники по валютной ипотеке должны получить помощь: с каждым днем усугубляющаяся ситуация может привести к масштабному социальному взрыву. В публикации отмечается, что люди решили взять ипотеку, так как доверяли государству, обещающему финансовую и экономическую стабильность. Однако проблемы с валютной ипотекой возникли из-за обострения политической и экономической ситуации. "Мы первыми приняли на себя удар экономических санкций и политических интриг Запада", - считают авторы письма. 

    Ранее сообщалось, что среди банков не нашлось ни одного, который пересчитал бы валютные ипотеки по рекомендованному Центробанком РФ курсу. При этом на публичное заявление об отказе от данной реструктуризации решились очень немногие финансовые учреждения. В январе 2015 года регулятор рекомендовал пересчет задолженностей по курсу за 1 октября 2014 года (39,4 рубля за доллар).

    Читайте также: