• 20 сентября 2019, 10:24

    Банки оценят клиентов по кредитным историям родственников

    Российские банки смогут в скором времени оценивать платежеспособность потенциальных заемщиков по кредитной истории их родных. Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс».
    Банки оценят клиентов по кредитным историям родственников

    На долю бюро приходится около 60% рынка. Как написал РБК, компания создала совершенно новую модель оценки возможного заемщика. С ее помощью проводится анализ кредитной истории родственников человека. Организация уверила, что у нее есть обширная база, поэтому вероятность нахождения хотя бы одного члена семьи составляет 80%.

    Ознакомившись с информацией о родственниках бюро высчитает риск дефолта потенциального клиента. В итоге эти данные и станут основой для кредитного рейтинга будущего заемщика. Готовый анализ специалисты будут передавать банку.

    Заказчиком новой методики стал Тинькофф банк. Он заинтересован получать данные о тех клиентах, на которых у него нет достаточной информации. К разработке проявили интерес и другие финансовые организации. Методику планируют в ближайшем будущем запустить в тестовом режиме.