• Банки отказались принимать маткапитал в качестве взноса по льготной ипотеке

    Льготный кредит на приобретение жилья под 5-6% годовых под материнский капитал в качестве полного или частичного первого взноса не получится в ряде российских банков. Финансовые организации объяснили это отказом застройщиков ждать, пока пенсионный фонд России перечислит им средства. Об этом сообщили «Известия».

    Жители России неоднократно жаловались в Сети, что Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк отказываются брать материнский капитал в качестве первоначального взноса при оформлении жилищного кредита на льготных условиях. По данным издания, Совкомбанк, МКБ и Райффайзенбанк также отказываются это делать.

    Представители данных кредитных организаций подтвердили, что информация соответствует действительности. Большинство строительных компаний не согласны на длительное ожидание средств от государственных структур. В крупных банках отметили: первоначальный взнос должен состоять из собственных денег заемщика.

    «Именно личные накопления, а не госсубсидии, показывают готовность клиента к соблюдению платежной дисциплины. Чем меньше первоначальный взнос, тем выше вероятность дефолта, а самые дисциплинированные заемщики обычно располагают 40–50% от суммы кредита», — сообщил Вадим Пахаленко, представитель банка ТКБ.