• 05 сентября 2018, 05:22

    Банки обязали подробнее информировать пользователей кредиток о состоянии счета

    С 4 сентября российские банки, согласно требованию закона «О потребительском кредите (займе)», обязаны информировать пользователей кредитных карт о лимите по карте и сумме долга после каждой совершенной покупки. Об этом сообщил «Коммерсант».
    Банки обязали подробнее информировать пользователей кредиток о состоянии счета

    После каждой покупки с оплатой кредитной картой, банк обязан информировать клиента СМС-сообщением о сумме долга и лимите по карте. В Центробанке уточнили, что порядок и способы информирования клиентов банк устанавливает в заключаемом с клиентом договоре. Кроме СМС, это могут быть звонок в колл-центр или электронная почта.

    По информации издания, в первый день вступления в силу нововведения, не многие банки добавили информационные СМС и увеличили их объем. По мнению некоторых экспертов, из-за увеличения количества знаков в СМС, банкам придется тратить на информирование клиентов больше средств, поэтому им предлагают пользоваться онлайн-банком или услугами колл-центра.

    Если клиент захочет привлечь банк к ответственности за такое исполнение нововведения, то взыскать удастся не более 500 рублей. Если же клиент обратится с жалобой в Центробанк, «экономный» банк может получить предписание или крупный штраф.