facebook_pixel
  • 06 июня 2021, 10:24

    Банки обязали объяснять людям причины отказа в «кредитных каникулах»

    С 6 июня банки России будут оповещать заемщиков о причинах отказа в «кредитных каникулах». Об этом сообщила «Парламентская газета».

    Банки обязали объяснять людям причины отказа в «кредитных каникулах»

    Изменения внесены в закон «О потребительском кредите (займе)».

    По закону, клиенты, которые попали в трудную жизненную ситуацию, по договоренности с банком могут изменить порядок погашения задолженности по действующему кредитному договору. Однако часто они жаловались на необоснованные отказы в предоставлении им «ипотечных каникул». Банки навязывали свои программы реструктуризации долга, которые заемщику не выгодны и только втягивают его в долговую яму, отметила депутат Госдумы Наталья Костенко.

    Поэтому теперь в законодательстве закреплена норма, обязывающая банки указывать причину, по которой организация не может предоставить клиенту кредитные каникулы. Таким образом исчезнут необоснованные отказы, считают законодатели.

    Кредитные каникулы — возможность временно, до шести месяцев, не вносить платежи по основному долгу и процентам, либо платить меньшие суммы. В этот период банк не начисляет пени и штрафы. Такое право получают заемщики, которые попали в трудную жизненную ситуацию, например, потеряли работу.