facebook_pixel
  • 15 июня 2020, 14:11

    Банки не выполнят предупреждение о платном выпуске карт. Клиенты им дороже

    Российские банки не станут вводить комиссию за обслуживание и выпуск банковских карт, использование приложений и доступ к кол-центрам. Они не смогут принять эти меры из-за высокой конкуренции в сфере и риска потери клиентов.

    Об этом «360» рассказал депутат Госдумы VII созыва Анатолий Аксаков.

    Ранее Ассоциация банков России направила в правительство письмо, в котором предупредила о возможном введении новых тарифов для клиентов. Такую меру могут применить из-за того, что во время пандемии коронавируса ЦБ снизил комиссию за эквайринг — возможность платить картой в магазине или на сайте — до 1%. В Ассоциации подчеркнули, что финансовые организации потеряют на этом порядка 10–15 миллиардов рублей.

    Аксаков отметил, что Центральный банк ввел временные меры по снижению комиссии за эквайринг до 30 сентября. Она действует для социально значимых товаров — лекарств, некоторых продуктов продовольствия и важных непродовольственных товаров. Скорее всего, после этого ограничение не продлят.

    Сейчас пандемия сворачивается, карантин отменяется, восстанавливается нормальная работа, поэтому комиссию за эквайринг вернут в нормальном размере

    Анатолий Аксаков.

    Кроме того, банки не станут вводить такие тарифы из-за риска потерять клиентов.

    «Вряд ли какие-то банки станут устанавливать повышенные комиссии за другие виды услуг, несмотря на то, что им надо покрывать затраты, связанные с внедрением эквайринга. Но конкурентность заставляет все-таки думать и о том, чтобы сохранить клиентов. Этот рынок очень конкурентный — если кто-то повысит комиссию за обслуживание карты, то клиенты просто перейдут в другой банк, который такие комиссии вводить не будет», — пояснил собеседник «360».

    Анатолий Аксаков подчеркнул, что обращение Ассоциации банков России так и останется на уровне простого предупреждения. Депутат считает, что оно связано не столько с текущей ситуацией, сколько с тем, чтобы введенную ЦБ меру по снижению комиссии за эквайринг не продлили после 30 сентября.

    Чтобы этого не случилось, банковское сообщество решило предупредить, что в связи с продлением ограничительной меры по комиссии на эквайринг банки будут вынуждены переложить свои затраты за ведение бизнеса на другие виды услуг. Но не стоит ожидать ничего, кроме предупреждения — уверен, что банки не установят комиссии за выпуск и обслуживание карт

    Анатолий Аксаков.

    При этом депутат посоветовал предприятиям торговли и сферы услуг быстрее переходить на систему быстрых платежей и использование QR-кодов, которые уже запустил Банк России. За их использование комиссии будут намного меньше, чем за эквайринг. Аксаков уверен, что конкуренция появится не между субъектами хозяйственной деятельности, а между технологиями.

    «Появились технологии, которые позволяют установить пониженные комиссии. Я уверен, туда будет перетекать бизнес, чтобы снизить свои расходы», — заключил он.