facebook_pixel
  • 15 мая 2015, 04:08

    Банки не будут реструктурировать долги по валютной ипотеке

    Госдума отклонила соответствующий законопроект.

    Государственная дума РФ в пятницу отклонила законопроект, согласно которому банкам предстояло бы реструктурировать обязательства заемщиков по валютной ипотеке, сообщил "Интерфакс". Данная инициатива была направлена на минимизацию последствий колебания курса рубля. Из-за резкого падения российской валюты в конце 2014 года сумма долга по валютной ипотеке увеличилась в 2-2,5 раза. 

    На сегодняшний день, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечные кредиты выплачивают более 4,2 миллиона человек, из них 20 тысяч – валютные заемщики. Общая сумма долга составляет 6,7 триллиона рублей. Согласно законопроекту о реструктуризации долг заемщиков по валютной ипотеке предполагалось конвертировать в рубли по среднегодовому курсу за 2014 год. Также проект нормативного акта запрещал банкам устанавливать процент по ипотечным платежам, превышающий 12,2% годовых, и взимать с заемщика какие-либо дополнительные сборы и комиссии.

    В Правительстве РФ почитали, что подобная практика будет нарушать права банков. Согласно нормам Гражданского кодекса, физические и юридические лица свободны в заключении договоров, а значит и решение о реструктуризации должны принимать кредитные организации.

    Напомним, кабинет министров России разработал программу государственной поддержки заемщиков ипотеки, испытывающих трудности при выплате долга. Чтобы получить помощь государства в выплате просроченной задолженности по ипотеке, необходимо соответствовать ряду требований. Так, доход лица, претендующего не госпомощь, должен сократиться на 30%, если кредит выплачивается в рублях. 

    В случае с валютной ипотекой ежемесячный платеж должен возрасти на 30% вследствие падения курса рубля. Читать далее>>