• 03 сентября 2018, 20:53

    Банки начнут возвращать клиентам деньги в случае сомнительных переводов

    Россиян защитят от кражи средств с банковских счетов. Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, в случае сомнительных денежных переводов со счета на счет без согласия клиента средства вернут плательщику во внесудебном порядке. Слова представителя регулятора привело РИА «Новости».
    Банки начнут возвращать клиентам деньги в случае сомнительных переводов

    Сычев напомнил, что в июне президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому банки получили право на остановку операций на срок до двух рабочих дней, если у них появятся подозрения, что операция проводится без согласия плательщика. Нормы, по которым будут выявляться незаконность операций определит ЦБ.

    «В законе появляется процедура возврата денег. Раньше встречались случаи, когда банки между собой договаривались и даже вовремя тормозили деньги по подозрительным транзакциям, но они не могли эти деньги вернуть законному владельцу. Сейчас такая процедура в законе прописана», — пояснил Сычев.

    Он объяснил, что закон будет действовать следующим образом: отправитель обращается в свой банк с заявлением, что перевода средств он не совершал. В свою очередь кредитное учреждение уведомляет своих коллег, где открыт счет получателя средств. В итоге пришедшие на счет мошенника деньги возвращаются обратно.

    Представитель Банка России отметил, что подобная практика не станет панацеей, но создаст дискомфортные условия для злоумышленников. Закон начнет действовать с 27 сентября.