facebook_pixel
  • 16 мая 2018, 12:42

    Банки Юга и Северного Кавказа получили около 30 миллионов новых банкнот

    Около 30 миллионов купюр новых номиналов получили банки Южного и Северо‐Кавказского федеральных округов. Об этом сообщил интернет‐портал «Кубань 24» со ссылкой на пресс‐службу Южного ГУ Банка России.

    Банки Юга и Северного Кавказа получили около 30 миллионов новых банкнот

    Доля новых купюр из всех выданных банкнот в первом квартале года составила 4,8%. 1,1% — купюры номиналом в 200 рублей, а 3,7% — в две тысячи рублей.

    Всего на территории двух регионов в оборот запущено более девяти миллионов 200-рублевых банкнот и около 20 миллионов — двухтысячных.

    Новые банкноты вводятся в обращение с декабря. В целом по стране по данным на 1 апреля доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%. По сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот увеличилось в четыре раза, а двухтысячных — в пять раз. Специалисты отмечают, что деньги пользуются спросом у жителей и организаций страны.

    В настоящее время больше всего в обращении находится тысячерублевых банкнот — 30%. Второе место занимают пятитысячные — 24%, а замыкают тройку лидеров сторублевые — 20%.


    Швейцарская банкнота в 10 франков была признана Международным обществом банкнот самой красивой в мире за 2017 год. На купюре символично изображены часовой механизм и человеческие руки с с дирижерской палочкой.