• Банкам дадут деньги на кредиты малому бизнесу

    С 2019 года в России могут увеличить бюджетное субсидирование по программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса в приоритетных отраслях. Банкам компенсируют до 7,2 миллиарда рублей недополученных доходов при кредитовании по льготным ставкам, сообщил сайт РБК.
    Банкам дадут деньги на кредиты малому бизнесу

    В бюджете на текущий год на эти же целы предусмотрено 635,5 миллиона рублей. В проекте федерального бюджета на 2020–2021 годы сумма уже значительно выше. Причем льготы намерены распространять и на другие отрасли.

    Финансировать проект намерены через новый Фонд развития. Он начнет функционировать с 2019 года. В ближайшие шесть лет расходы на субсидирование указанных кредитов увеличат почти в 10 раз. К 2024 году сумма составит 66,6 миллиарда рублей, а общая сумма расходов на шестилетку планируется в размере 190,9 миллиарда.

    Кредиты на проекты в приоритетных отраслях будут выдавать по ставке 6,5%. Сейчас 3,1% разницы для среднего бизнеса и 3,5% — для малого по кредитному договору возмещает бюджет.

    В этом году с учетом заложенных средств возможна выдача кредитов на 20 миллиардов рублей, а в будущем — уже более чем 200 миллиардов. Правительство РФ утвердило программу льготного кредитования МСП в конце 2017 года. Она начала действовать в 2018 году.

    В следующем году могут претерпеть изменения и сами правила льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В Минэкономразвития представили проект постановления правительства, где указано распространение льгот на кредиты для МСП не из приоритетных отраслей.