facebook_pixel
  • 19 июля 2019, 11:43

    Банк «Жилкредит» потерял лицензию из-за решения суда

    Банк России с 19 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у жилищно-кредитного коммерческого банка «Жилкредит». Банк по состоянию на 1 июля занимал 420 место в банковской системе России.

    Банк «Жилкредит» потерял лицензию из-за решения суда

    «Банк „Жилкредит“ оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами в связи с потерей ликвидности, вызванной взысканием крупной суммы денежных средств в рамках исполнения судебного решения», — объяснили у регулятора.

    Расходы связанные с обеспечением решения суда, привели к тому, что банк потерял значительную, более 35%, часть капиталов. Как следствие, возникли основания полагать, что банк может обанкротиться, что создало реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, добавили в Центробанке.

    Кроме того, кредитная организация нарушала федеральные законы, которые регулируют банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. За последний год регулятор неоднократно применял к «Жилкредиту» различные меры.

    Банк «Жилкредит» является участником системы страхования вкладов. По этой причине суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.