facebook_pixel
  • 27 мая 2015, 12:31

    Банк впервые пересчитает валютную ипотеку по курсу 24 рубля за доллар

    ВТБ 24 пересчитает ипотеку по решению суда.

    Пушкинский городской суд обязал банк ВТБ 24 пересчитать валютную ипотеку одной из заемщиц по курсу 24 рубля за доллар, сообщила в среду газета "Ведомости". Согласно постановлению банк должен будет пересчитать выплаты за весь период, когда ВТБ 24 превышал курс, который был установлен на момент заключения договора - 23,51 рубля за одну условную единицу. Полученную в результате сумму кредитная организация должна внести в счет погашения долга.  

    В решении суда указано, что когда потерпевшая консультировалась в банке, ей говорили, что курс доллара будет стабилен, это "свидетельствовало о выгодности предложенного кредита и определило выбор истицы, проявившей необходимую разумную осмотрительность". Суд расценил внеплановый рост курса доллара как резкое изменение обстоятельств, повлиявших на мнение истицы при заключении договора. 

    Представитель банка ВТБ 24 сообщил, что кредитная организация не согласна с решением суда и обжаловала его. Апелляцию рассмотрят 22 июня. 

    Ранее сообщалось, что "Райффайзенбанк" и "Собинбанк" отправили несколько судебных исков к заемщикам по валютной ипотеке, которые не выплачивают долги. При этом ряд других крупных банков также намереваются обратиться в суд. Читать далее>>