facebook_pixel
  • 24 июля 2020, 13:32

    Банк России снизил ключевую ставку. Обновлен исторический минимум

    Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 базового пункта — до 4,25% годовых. Таким образом обновлен исторический минимум. Такое решение принял совет директоров финансового регулятора.

    В Центробанке отметили, что после снижения в мае и июне в целом инфляционные ожидания граждан и населения стабилизировались. Снятие ограничительных мер сыграло свою роль для оживления экономики, но ее восстановление будет постепенным.

    Есть риск, что инфляция в следующем году может быть ниже 4% Смягчение денежной политики призвано стабилизировать эту ситуацию. Уровень годовой инфляции в этом году может составить от 3,7 до 4,2%.

    Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, то Центробанк рассмотрит возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. На это решение повлияют динамика инфляции, развитие экономики, а также внешние и внутренние риски для финансовых рынков.

    Вслед за прошлым снижением ключевой ставки многие банки снизили проценты по кредитам и депозитам. Это наряду с мерами, которые принимают правительство России и Центробанк, поддерживает кредитование наиболее пострадавших секторов экономики. Объем депозитов продолжает расти.

    Следующее заседание совета директоров Банка России, где будут рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, пройдет 18 сентября.