facebook_pixel
  • 22 июня 2021, 14:04

    Банк России провел исследование об использовании наличных в стране

    Большинство россиян по-прежнему не представляют жизни без наличных. К такому выводу пришли эксперты Банка России.

    Банк России провел исследование об использовании наличных в стране

    Согласно социологическому исследованию ЦБ РФ, 55% опрошенных заявили, что являются приверженцами наличных денег. В 2019 году их было 62%.

    У 46% респондентов в кошельках, как правило, есть банкноты на сумму от 300 до 1000 рублей. Треть участников исследования носят с собой купюры от 1000 до 3000 рублей. У подавляющего большинства опрошенных (84%) в кошельке имеются монеты на сумму от 20 до 100 рублей.

    Сумма разовой покупки, оплачиваемой наличными, в среднем составила 858 рублей. Как правило, они нужны для проезда в транспорте. Высокая доля оплаты наличкой сохраняется в мелких розничных магазинах.

    Отказ от оплаты банковскими картами многие объясняют тем, что с наличными им просто привычнее. Часть опрошенных заявила, что у них нет возможности рассчитываться безналичным способом. Еще 19% объяснили, что с помощью наличной оплаты им проще контролировать свои расходы.

    Безналичный расчет россияне предпочитают использовать при погашении кредитов, внесении платежей в бюджет и передаче средств другому человеку.