• 31 октября 2018, 12:24

    Банк России подсчитал ущерб от деятельности «Кэшбери»

    Возможная сумма ущерба от действий финансовой пирамиды «Кэшбери» составляет три миллиарда рублей. Такое заявление сделал глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Об этом сообщил ТАСС.
    Банк России подсчитал ущерб от деятельности «Кэшбери»

    «Сумма в один миллиард рублей — это консервативная оценка. Но по экспертным данным, она (сумма ущерба — прим. ред.) составляет 1-3 миллиарда рублей», — заявил Лях.

    Он заметил, что группа «Кэшбери» действует по принципам пирамиды. Аферисты обещают клиентам большой доход, проводят агрессивные рекламные кампании в социальных сетях и СМИ.

    У компаний, предлагающих свои услуги, нет лицензии Центробанка. При этом они проводят операции в рублях и криптовалюте.

    «„Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид», — подчеркнул Лях.

    Генеральная прокуратура и МВД получили в конце сентября от Банка России информацию о группе компаний, работающих под единым брендом «Кэшбери». ЦБ заподозрил их в мошенничестве и создании финансовой пирамиды.

    Слушание по иску о блокировке двух порталов «Кэшбери» пройдет в суде Ростова-на-Дону 16 ноября. В свою очередь, представители «Кэшбери» на своем канале в YouTube 11 октября сообщили, что приостанавливают свою деятельность до 1 ноября.