facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 01:19

    Банк России будет бороться с ростовщичеством

    Банки перестанут завышать полную стоимость кредитов до 50-70%.

    Первый зампред Центробанка Сергей Швецов заявил, что российский регулятор будет законодательно контролировать действия банков при назначении полной стоимость кредитов (ПСК), сообщила "Российская газета". Соответствующий закон вступит в силу с 1 июля.

    "Ограничение полной стоимости кредита - очень мощная мера, которая оказывает непрямое, но сильное влияние на банкиров, потому что общая идеология такая: если мы ограничим процентную ставку, значит, снизим и риск, на который идут кредитные организации и недобросовестные заемщики", - рассказал вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Олег Иванов.

    Уточняется, что подобная мера поможет получить займ на выгодных условиях, как населению, так и компаниям. Банки должны перестать завышать ПСК до 50-70%, а граждане, которые исправно платят по кредиту, не будут переплачивать за клиентов-должников.

    "Борьбу с ростовщичеством нужно воспринимать как положительный сигнал, но дополнительного усиления надзора со стороны Центрального банка ждать не стоит. С падением потребительского кредитования, которое длится уже полгода, подобные меры вряд ли "окупятся", - отмечает доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

    Кредитная задолженность россиян на начало мая, по оценкам ЦБ, составила 10,8 трлн рублей.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что просроченная задолженность по потребительским кредитам в I квартале 2015 года выросла на 0,9 п.п. и составила 6,5%, что превышает рекордный показатель 2010 года. Читать далее>>