facebook_pixel
  • 14 августа 2020, 00:30

    Epic Games призвала бороться с Apple. Видео

    В ответ на решение Apple удалить из App Store игру Fortnite, компания-разработчик подала в суд. В иске адвокаты Epic Games указали, что не требуют денег, но хотят положить конец действиям Apple, которые нарушают конкуренцию, чтобы получить монополию сразу на двух рынках — дистрибуции приложений для iOS и платежей в этих приложениях.

    Разработчики игры опубликовали короткометражку «Nineteen Eighty-Fortnite», использовав в ней рекламный ролик режиссера Ридли Скотта для Macintosh, компьютера Apple. В нем обыгрывался сюжет романа Джорджа Оруэлла.

    «Epic Games бросила вызов монополии в App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на миллиардах устройств. Присоединись к борьбе за то, чтобы 2020-й не превратился в „1984“», — сказано в тексте, который появляется на экране после окончания видео.

    Причиной скандала стало решение Apple убрать Fortnite из App Store.

    13 августа Epic Games добавила в Fortnite на iOS и в Google Play возможность через систему Epic Direct приобрести внутриигровую валюту. Путем транзакции компания начала получать деньги от игроков напрямую. Apple и Google сервисного сбора в размере 30%. То есть, через Epic Direct тысяча V-долларов будет стоить 7,99 доллара, через App Store или Google Play — в 9,99 доллара.

    В ответ компания Apple заявила, что собственная система оплаты нарушает правила App Store. Тем более, что она не получила одобрения и сертификации со стороны Apple.

    «Epic сама согласилась с правилами и условиями использования App Store, и мы рады, что компания в итоге построила столь успешный бизнес на нашей площадке <…> Правила в App Store одинаковы для всех разработчиков, что делает его безопасным для всех пользователей. Мы приложим все усилия для того, чтобы совместно с Epic Games устранить нарушения и вернуть Fortnite в App Store», — сказано в сообщении, опубликованном в блоге Apple.

    В июне стало известно, что группа инвесторов хочет вложить в Epic Games 750 миллионов долларов. В результате рыночная стоимость компании увеличится с 15 до 17 миллиардов долларов.