facebook_pixel
  • 17 мая 2016, 16:41

    Андрей Воробьев выразил надежду, что поправки к закону о дольщиках заработают весной

    В Кремле прошло заседание государственного совета РФ по строительству, на котором выступил Андрей Воробьев. 

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе заседания государственного совета РФ по строительству выразил надежду, что поправки в Федеральный закон №214 о долевом участии в строительстве, которые были внесены по его инициативе, начнут действовать весной 2016 года, сообщил телеканал "360".

    "Был внесен законопроект 19 февраля. 214 федеральный закон в уже модернизированном варианте принят в Государственной думе. Очень хотелось бы, чтобы уже в весеннюю сессию этот закон начал работать", - сказал Воробьев.

    На заседании выступил президент РФ Владимир Путин. В своей речи он не исключил возможности создания государственного компенсационного фонда, из которого можно было бы возвращать деньги обманутым дольщикам или дольщикам, строительные компании которых обанкротились.

    "Можно в этих условиях рассмотреть и предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве. Я бы попросил высказаться на этот счет", - сказал Владимир Путин. 

    Президент отметил, что фонд не должен прикрывать чужие ошибки и мошенничество. 

    "Государство не должно быть спонсором такой некорректной работы", - сказал он.

    Андрей Воробьев поддержал идею создания фонда.  

    "С 2012 года 18 тысяч человек не могли получить жилье, за которое заплатили вперед. За три года нам удалось обеспечить квартирами 14 тысяч человек. Еще по почти пяти тысячам проекты находятся в стадии реализации. Всего на работу по устранению этой несправедливости мы привлекли 21 миллиард рублей от других застройщиков. К сожалению, в последнее время турбуленция на рынке недвижимости прибавила нам хлопот и дополнительно порядка восьми тысяч человек также находятся в зоне риска. Поэтому мы поддерживаем идею создания компенсационного фонда, считаем его крайне важным, востребованным инструментом, который, так же, как Агентство по страхованию вкладов в банковской сфере, поможет решить, застраховать права граждан", - сказал Воробьев в ходе заседания. 

    Поправки, внесенные Министерством строительства РФ в Федеральный закон №214 по инициативе Андрея Воробьева, предполагают привязку собственного капитала строительных компаний к цене жилья, строящегося по договорам долевого участия, а также создание реестра девелоперов и размещение средств дольщиков на эскроу-счетах.

    Эскроу-счет - это счет, который может быть заблокирован банком при возникновении оснований, предусмотренных договором.