• 19 мая 2020, 11:48

    Аналог ОСАГО для ипотеки может появиться в России

    Банкам не понравилась концепция страхования рисков при оформлении ипотеки, которую предложил ЦБ. Они выдвинули ответную идею — страховать такие кредиты по принципу, схожему с ОСАГО для автовладельцев.

    Ассоциация банков России уже направила письмо в Центробанк на имя зампредов регулятора Дмитрия Тулина и Сергея Швецова, сообщило РИА «Новости».

    Банкиры считают, что вариант ЦБ приведет к тому, что вырастут ипотечные ставки. Он перекладывает страхование предмета залога, жизни и здоровья заемщика на кредитную организацию. Банкам придется как-то компенсировать расходы, поэтому ипотечные проценты и станут выше.

    Инициатива регулятора, считают в Ассоциации, только ухудшит доступность ипотеки. Кроме того, велика вероятность монополизации на банковском и страховом рынках. Не исключают банковские эксперты и тот факт, что в законодательство придется вносить существенные изменения.

    «Задача сокращения страховых издержек ипотечного заемщика может быть также решена через государственное регулирование страховых тарифов (по аналогии с ОСАГО)», — указано в письме.

    При более гибких тарифах упростятся и все операции, а мотивация в «навязывании заемщикам страховых продуктов» будет ниже.

    Во Всероссийском союзе страховщиков отметили, что государственное регулирование тарифов на ипотеку не будет эффективным решением. Скорее всего, такие меры приведут к «уравниловке» цен для потребителей. Причем уровень риска в таком случае не учтут, а качество страхования снизится.