• Аналитики зафиксировали рекордный пессимизм среди малого бизнеса

    Индекс ожиданий малого бизнеса опустился до рекордно низкой отметки на фоне опасений предпринимателей о снижении покупательской способности. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование «Альфа-банка».
    Аналитики зафиксировали рекордный пессимизм среди малого бизнеса

    Согласно полученным в ходе опроса данным, индекс ожиданий на ближайшие шесть месяцев снизился на 13 пунктов, до минус 54.

    Предприниматели, занятые малым бизнесом, также невысоко оценили текущую экономическую ситуацию. В ноябре этот показатель уменьшился до минус 68, что является самым низким показателем за последние два года.

    Согласно исследованию, 85% опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, причем большинство из них отметили, что через полгода она только ухудшится. На это повлияют рост ставки НДС до 20%, резкое падение цен на нефть, ослабление рубля и ускорение инфляции. В итоге 68% на фоне перечисленных обстоятельств ждут снижения покупательской способности.

    Среди главных проблем для развития в России малого бизнеса участники исследования назвали высокие налоги и недостаток финансовых средств.

    Ожидания малого бизнеса измеряются последние три года. В опросе участвуют около четырех тысяч индивидуальных предпринимателей, руководителей и собственников компаний, выручка которых в год не превышает 350 миллионов рублей. Отрицательные значения свидетельствуют о преобладании негативных оценок.