facebook_pixel
  • 21 декабря 2018, 09:16

    Аналитики ЦБ назвали признаки «ипотечного пузыря»

    Для избежания «ипотечного пузыря» в современных условиях нужно ужесточить риск-метрики кредитных организаций, по которым они принимают решение о выдаче кредитов. К такому выводу пришли аналитики департамента исследования и прогнозирования Центробанка России, которые подготовили аналитическую записку «Опыт двух кредитных бумов в России и текущий рост ипотеки: почему важно вовремя остановиться».

    В записке авторы проанализировали бумы на рынках корпоративного кредитования в 2005–2007 годах и необеспеченного потребительского кредитования в период с 2011 по 2013 год.

    По их мнению, «ипотечный пузырь» возникает, когда быстрые темпы роста кредитования приводят к увеличению просроченной задолженности. Это, в свою очередь, может стать причиной обвала ценных бумаг и рынка недвижимости.

    «Все потому, что рост кредита раздувает знаменатель этих ключевых риск-метрик как на макроуровне, так и на уровне отдельных заемщиков. Тем сильнее ошибаются банки, одобряя кредиты заемщикам, которые не получили бы их в другой макроэкономической ситуации, если бы все остальные банки отказали аналогичным заемщикам в кредите», — говорится в записке.

    Аналитики призвали банки ужесточить метрики, по которым оценивается платежеспособность клиента, и привели в пример позицию некоторых организаций в период бума потребительского кредитования 2011–2013 годов. По их словам, у банков, демонстрировавших более взвешенный подход к управлению рисками, реже отзывались лицензии.