facebook_pixel
  • 09 октября 2017, 02:26

    Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

    Эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) провели исследование, из которого следует, что экономика России так устроена, что вероятность появления серьезных шоков для инфляции очень велика, сообщило РИА «Новости».

    Аналитики пообещали рост инфляции в России в 2018-2019 годах до 4%

    Если 2017 год удастся «закрыть» с 3,2-процентной инфляцией, то в следующие два года, она вероятнее всего вырастит до 4% и выше, так как возможны новые потрясения, которые выбьют ее из равновесия.

    В маркоэкономическом прогнозе АКРА , сказано, что при отсутствии подобных форс-мажоров, до 2021 года инфляция будет сохраняться примерно на одном и том же уровне (около 4%).

    Однако структура современной российской экономики способствует сохранению высокой вероятности появления шоков, ускоряющих инфляцию (изменение внешней конъюнктуры, стихийные бедствия, рост налогов и тарифов)

    — авторы доклада Наталья Порохова и Дмитрий Куликов.

    В этом году заслугами по достижению запланированного уровня инфляции стала жесткая денежно-кредитная политика властей и благоприятная конъюнктура, пояснили аналитики.

    Однако они призвали не ждать такого же положения вещей в будущем. Эксперты оценивают вероятность возникновения какой-либо экстренной ситуации, из-за которой вновь придется «затянуть пояса», на 69%. То есть, к примеру краткосрочный рост мировых цен на продовольствие на 10% за полгода произойдет с вероятностью 40%, а его вклад в инфляцию составит 0,35 процентных пункта.

    Такими же факторами могут стать, например, разовая индексация тарифов на электроэнергию и тепло, падение среднегодовых цен на нефть и прочие.


    Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин отчитался о снижении инфляции в России до 3% в годовом выражении. При этом в Росстате появился отчет, что в сентябре текущего года дефляция составила 0,1%. Таких показателей не было с 2001 года, когда цены упали на 0,04%. Читать далее>>