facebook_pixel
  • 30 марта 2020, 14:16

    Аналитик: текущие цены на нефть некритичны для России

    Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил, какие факторы в ближайшее время повлияют на стоимость нефти. Об этом сообщило ИА НСН.

    По словам Юшкова, низкие цены действительно держатся. Он обратил внимание на то, что потребление нефти во всех странах уменьшается из-за распространения коронавирусной инфекции, «так как авиа- и автомобильные сообщения останавливаются».

    «На фоне такой ситуации еще и нет никакой определенности по поводу увеличения добычи. А с 1 апреля перестают действовать квоты на добычу. Неизвестно, на сколько Саудовская Аравия действительно увеличит объем добычи или нет. Были новости о том, что американцы просили их этого не делать. Но никакой определенности в этом плане нет. Поэтому конечно, если они начнут массово увеличивать объем производства, цены упадут еще больше. Ожидая этого, трейдеры уже сейчас начинают продавать фьючерсы, поэтому цена дополнительно падает. Но многое будет зависеть и от того, как сейчас будет восстанавливаться Китай. На сколько будет падать объем производства в США, и каков будет объем падения спроса со стороны Евросоюза, потому что у них карантинные меры сейчас в самом разгаре. От этих факторов будет зависеть цены нефти», — пояснил специалист.

    Юшков подчеркнул, что 20 долларов за баррель нефти — некритичная цена для России, «если это будет непродолжительный период времени».

    «Пока падение длится с марта. На протяжении нескольких месяцев цена 20-25 долларов за баррель, это, конечно, не смертельно, но это очень неприятная история и для бюджета и для компаний. Вопрос в том, какая будет среднегодовая цена. Даже при среднегодовой цене при 25 долларов за баррель, Минфин рапортовал, что мы можем за счет Фонда национального благосостояния продержаться, как минимум, три года», — уточни эксперт.