facebook_pixel
  • 24 января 2019, 23:55

    Акции «Роснефти» обвалились из‐за кризиса в Венесуэле

    Акции компании «Ронефть» на Московской бирже рухнули до уровня месячной давности на фоне сообщений о политическом кризисе в Венесуэле. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Акции «Роснефти» обвалились из‐за кризиса в Венесуэле

    К 12:23 акции «Роснефти» подешевели до 409,7 рубля (-2,4%), минимум сделок составил 406,7 рубля (-3,1%), при этом объем торгов превысил 2,166 млрд рублей.

    В Венесуэл НК «Роснефть» с национальной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela SA (PdVSA) реализует пять проектов по разведке и добыче нефти Е Petromonagas S.A. (доля «Роснефти» — 40%), Petroperija S.A. (40%), Boqueron S.A. (26,67%), Petromiranda S.A. (32%) и PetroVictoria S.A. (40%).

    Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко сообщил РИА «Новости», что «Роснефть» может не дополучить предоплату в размере трех миллиардов долларов, если события в Каракасе будут развиваться по негативному сценарию.

    «Если в Венесуэле произойдеёт смена власти — довольно вероятно, что контракты, заключенные между Венесуэлой и Россией, в частности по линии „Роснефть“ — PDVSA, подвергнутся ревизии. В худшем случае „Роснефть“ может потерять те объемы предоплат, которые еще не были ей возвращены — порядка трех миллиардов долларов», — отметил Маринченко.


    Речь идет о контрактах по схеме «нефть в обмен на кредит», заключенных с венесуэльской госкомпанией PDVSA. Как уточнила газета «Коммерсантъ», ее долг перед российской компанией в 2018 году сосавил 3,6 миллиардов долларов. Причем с 2006 гола правительство РФ и «Роснефть» выдала Венесуэле кредитов на 17 миллиардов долларов.