facebook_pixel
  • 24 февраля 2015, 06:32

    АИЖК установило ипотечную ставку на уровне 19,4% годовых

    При отсутствии договора личного страхования ставка увеличивается на 0,7%.

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотрела ставки на кредиты по ипотеке. Согласно данным, опубликованным на сайте АИЖК, в настоящее время ставка на базовый ипотечный кредит "стандарт" будет составлять 19,4% годовых, если у клиента нет договора личного страхования, размер ставки увеличивается на 0,7%.

    Как сообщила газета "Известия", АИЖК будет определять ставку ежемесячно. Ранее стоимость кредита "стандарт" фиксировалась по желанию заемщика на любой срок, а затем пересчитывалась согласно официальному уровню инфляции.

    Нововведения связаны с подорожанием фондирования, в пресс-службе АИЖК изданию сообщили, что изменение формулы не коснулось льготной категории заемщиков и "социальная" ипотека в агентстве ниже уровня инфляции.

    Уровень инфляции в январе 2015 года к январю прошлого года составил 15%, однако на сайте АИЖК сообщается, что на февраль 205 года ставка по программе "Социальная ипотека: квартира" составляет 12,84%, если первоначальный взнос не превышает 1,5 миллиона рублей.

    В АИЖК считают, что ставки в течение года будут снижаться.

    "На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ [облигации федерального займа] существенно снизился (к примеру, 16.01.15 она составляла 14,87%, а 17.02.15 - лишь 12,74%). Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК. Также следует отметить, что ставки других участников рынка на текущий момент доходят до 20% годовых и выше", - пояснили газете "Известия" в пресс-службе АИЖК.

    АИЖК – это государственное агентство, которое рефинансирует ипотеку. Также агентство финансирует строительство коммунальной инфраструктуры.  Главная задача АИЖК – реализация государственной политики по повышению доступности жилья для населения РФ.

    Напомним, что в настоящее время рассматривается проект введения на определенный срок кредитных каникул для должников, оказавшихся в наиболее тяжелом финансовом положении. Однако проект не предусматривает полной отмены выплат: должникам назначат минимальный тариф. Право на отсрочку платежей, прежде всего, предоставят семьям с двумя и более детьми, ветеранам боевых действий и семьям с инвалидами.

    По статистике АИЖК, заемщиков по ипотеке сегодня в РФ три миллиона, 20 тысяч кредитов сделаны в иностранной валюте. С усложнением экономической ситуации в стране возросло число должников, которые не справляются с выплатами.

    "Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы<…> У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы агентства оказать помощь 35 тысячам семей", - сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.

    Ранее сообщалось, что 20 февраля в Мособлдуме обсудили проблемы валютных заемщиков. По результатам совещания было принято решение направить обращение в правительству РФ о мерах поддержки валютных ипотечных заемщиков. Как сообщил депутат Мособлдумы Владимир Дупак, текст обращения будет подготовлен уже к следующему заседанию Мособлдумы. В обращении, возможно, будет прописано и предложение от АИЖК, которое предлагает банкам установить платеж по ипотеке на уровне 55% от месячного дохода заемщика.