facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 04:42

    АИЖК заявило о снижении ставок по ипотеке

    Это сигнал к снижению процентов для региональных банков.

    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о снижении ставок по всем программам ипотеки, сообщил ТАСС. Так, снижение процентной ставки по кредиту на приобретение первичного жилья в среднем составило 0,6%. Процент по социальной ипотеке по программе "Жилье для российской семьи" составляет 10,3%. Максимальная ставка по кредиту на первичное жилье - 11,4%.

    Средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту, по данным Центробанка РФ, с начала 2015 года составила 14,4%. Проценты по жилищным займам в некоторых банках достигают отметки в 18%. Хотя снижение АИЖК ставок по ипотеке является, очевидно, выгодным для заемщиков, в интервью РБК зампред правления "Фора-банка" Дмитрий Орлов отметил, что такое решение агентства может повлиять только на некрупных региональных игроков рынка.

    "АИЖК раньше задавало тренд на рынке ипотечного кредитования, но сейчас тренд задают крупные госбанки – Сбербанк и ВТБ, на которые приходится львиная доля новых кредитов <…> Действия АИЖК имеют большее значение для региональных рынков, где присутствие госбанков меньше, сильнее местные игроки и суммы кредитов меньше", – сказал эксперт.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщил, рынок первичного жилья в Москве активизировался благодаря государственной программе субсидирования ипотечного кредитования. Около 70% жилья в московских новостройках в настоящее время покупается в ипотеку. Читать далее>>