• 22 октября 2018, 16:41

    Больше 40 строящихся объектов в Подмосковье официально признаны проблемными

    45 объектов в Московской области, при строительстве которых привлекались средства дольщиков, официально признаны проблемными. Об этом сообщил начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Артур Гарибян.
    Больше 40 строящихся объектов в Подмосковье официально признаны проблемными

    По словам Артура Гарибяна, сегодня в Московской области в целом 2377 объектов, которые возводятся с привлечением средств участников долевого строительства. 45 из них официально признаны проблемными.

    «Это не говорит о том, что у нас нет других проблемных объектов или объектов, по которым абсолютно не наблюдаются какие-то проблемы. То есть еще порядка 65-70 объектов в Подмосковье тоже являются так или иначе проблемными: по ним либо не ведется строительство, либо ведется низкими темпами», — пояснил Артур Гарибян.

    Глава ГУ Государственного строительного надзора Подмосковья уточнил, что объекты не признаны проблемными официально в силу тех или иных правовых оснований, но находятся на постоянном тотальном контроле как Госстройнадзора Московской области, так и Минстройкомплекса региона. Отдельно Артур Гарибян упомянул компанию «Урбан Групп», которая оставила после себя 68 недостроенных жилых объектов.

    «В реестр пострадавших от застройщиков граждан Московской области включены 8,7 тысячи человек», — сказал Артур Гарибян. По его словам, в динамике данная цифра увеличивается, но сегодня Министерством строительного комплекса проводится масштабная работа по решению проблем обманутых дольщиков — достраиванию объектов.

    «Можно отметить, что только за этот год на текущую дату было вручено 5,6 тысячи ключей гражданам», — подчеркнул начальник Госстройнадзора региона.

    Что касается вступивших в силу изменений в 214-й Федеральный закон, который регламентирует отношения между дольщиками и застройщиком, то Артур Гарибян отметил, что поправки в него ждали и их принятие было необходимым.

    «Безусловно, сегодня можно отметить несколько критериев, которые достаточно масштабно изменили всю отрасль. В целом закон коснулся, конечно, в большей степени застройщиков. Сегодня застройщик имеет право привлекать денежные средства только в рамках одного проекта», — обратил внимание Артур Гарибян.

    Также, по его словам, застройщик в обязательном порядке должен открыть спецсчет, в рамках которого и застройщик, и технический заказчик, и генеральный подрядчик будут осуществлять расчеты между собой. Данные счета открываются в уполномоченных банках, их всего 55, и данные о них опубликованы на сайте ЦБ, что значительно упрощает ситуацию с контролем, сделал акцент глава ГУ Государственного строительного надзора Московской области.