• 19 мая 2020, 16:13

    «20 кредитов — это мало». Путин снова раскритиковал работу Минэкономразвития

    Президент России Владимир Путин остался недоволен работой Минэкономразвития. Он заявил, что выданных ведомством кредитов недостаточно.

    Такое заявление глава государства сделал в ходе совещания по ситуации с коронавирусом в стране.

    Во время своего доклада глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал о выдаче кредитов и кредитных каникул предпринимателям. Он отметил, что кредиты системообразующим предприятиям на оборотные средства начали выдавать две недели назад. За это время одобрили 20 заявлений, каждое в среднем на миллиард рублей.

    Решетников отметил, что средства получили предприятия из разных сфер, в числе которых машиностроение, медицинская и легкая промышленность, а также стройматериалы. Средняя ставка для них составила 3,8%, остальное субсидируется из федерального бюджета.

    Владимиру Путину количество выданных кредитов не понравилось.

    20 кредитов — это мало

    Владимир Путин.

    Глава Минэкономразвития отметил, что обращаемость за такими кредитами очень высока. Ведомство следит, чтобы деньги получили именно те предприятия, которые действительно в них нуждаются. 20 кредитов — это то, что уже выдано предприятиям. Сейчас на рассмотрении у банков находится еще 300 обращений от предприятий — они уже в «высокой степени готовности».

    Путин уточнил, о каких именно критериях идет речь. Решетников пояснил, что уровень нужды предприятия в помощи определяют по двум критериям. Во-первых, по отраслевой настройке, а во-вторых, по снижению выручки по итогам апреля на 30% и более.