facebook_pixel
  • 17 мая 2016, 06:40

    17 мая Госдума примет решение о повышении МРОТ до 7,5 тыс. рублей

    Поручение об увеличении МРОТ дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

    17 мая Госдума примет решение о повышении МРОТ до 7,5 тыс. рублей

    17 мая Госдума может принять законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей, сообщил ТАСС со ссылкой на спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина.

    "Завтра, 17 мая, мы примем в первом чтении и, рассчитываю, в целом поправки в закон о МРОТ, увеличив его до 7500 рублей с 1 июля", - пояснил Нарышкин.

    Минимальный размер оплаты труда - это устанавливаемый государством минимальный уровень зарплаты в месяц. Работодатель не может платить сотрудникам меньше. Кроме того, сумма МРОТ используется для расчета социальных пособий - например, выплат по временной нетрудоспособности.

    "Это медленные шаги по продвижению МРОТ к прожиточному минимуму. Но согласитесь, что в условиях кризиса, когда число наших граждан, находящихся за чертой бедности, достигло почти 20 млн человек, это позитивный и более чем внятный сигнал для тех, кто хотел бы видеть Россию богатой страной с дешевой рабочей силой", - цитирует ИА Regnum слова первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко.

    Документ предлагает установить с 1 июля 2016 года МРОТ в размере 7500 рублей в месяц, т.е. увеличить его на 20,9%. При этом его величина составит 64,7% от размера прожиточного минимума. Повышение коснется приблизительно одного миллиона работников. Из них 87% заняты на государственных и муниципальных предприятиях, а 13% - в негосударственном секторе экономики. Для повышения зарплаты этим сотрудникам потребуется порядка 6,1 миллиарда рублей.

    Ранее председатель правительства и лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев поручил повысить МРОТ. Законопроект с соответствующим предложением был подготовлен рядом депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. По словам Медведева, к 2020 году МРОТ должен сравняться с суммой прожиточного минимума.