• 28 ноября 2018, 10:56

    10‐й инвестиционный форум ВТБ Капитал открылся в Москве

    Десятый ежегодный инвестиционный форум ВТБ Капитал «Россия зовет!» (Russia calling!) стартовал в Москве, он пройдет с 28 по 30 ноября. Программа мероприятия затронет темы экономического развития России, стратегии ускорения регионального роста, тенденции на рынках долгового и акционерного капиталов, а также ряд других вопросов, касающихся бизнеса и инвестиций.

    На данный момент на форуме зарегистрировано 2000 участников, включая 500 участников из разных стран мира. Как сообщил корреспондент «360», только что началась панельная сессия — в ней участвуют Алексей Кудрин, Эльвира Набиуллина, Максим Орешкин, Антон Силуанов и другие.

    Как сказал Антон Силуанов, сейчас создаются условия для упрощения работы инвесторов — устраняются административные барьеры, стимулируются расчеты в рублях. Все это действия экономического блока правительства, включающего в себя министерства финансов и экономического развития, уточнил министр.

    «Мы поняли, что надо более предметно заниматься теми задачами, которые поставлены президентом. Если поставлена задача экономического роста, то подключаются все инструменты — фискальные, административные и так далее. Чтобы увеличить рост, мы должны увеличить инвестиции, и фискальные меры направлены именно на это», — сказал Антон Силуанов.

    Также министр финансов сообщил, что создается новый механизм, позволяющий направлять налоги, полученные с новых производств, на развитие инфраструктуры.

    «Эти налоги не будут поступать в бюджет, а будут отправляться инвесторам на развитие инфраструктуры. Скоро эти предложения будут вноситься в парламент», — отметил Силуанов.

    Кроме того, создаются другие условия — например, стабильность налогового режима. 6 лет не будет меняться налоговое законодательство, будут созданы особые региональные налоговые режимы. Помимо этого, создан штаб работы с инвесторами на базе рабочей группы РСПП и правительства РФ.

    Одним из спикеров панельной сессии стала председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
    Она спрогнозировала возможный рост российской экономики.

    «К 21-му году экономика может начать расти в районе 3% роста, если правительство реализует намеченные меры по ее стимулированию», — сказала Набиуллина.

    Также председатель ЦБ сообщила, что предпринимается ряд регулятивных мер для того, чтобы банкам было выгодно работать в рублях.

    «Расчеты в рублях необходимо развивать с учетом выгоды сторон, но ни в коем случае не административно», — добавила глава ЦБ.